Dieser herzhafte Snack eignet sich hervorragend zum Mitnehmen, als Party-Snack, Topping oder wenn die abendliche Lust aufkommt etwas zu naschen. Kichererbsen sind eine großartige pflanzliche Eiweißquelle und sind gesalzen eine tolle Alternative zu Chips. Verwende weitere Gewürze (z. B.: Curry, Chili, Rosmarin, Knoblauch), um sie deinen Vorlieben anzupassen.
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Du kannst Kichererbsen aus der Dose, aus dem Glas oder wie ich in diesem Falle eingefrorene Kichererbsen verwenden. Ich koche Kichererbsen immer gerne selber in größeren Mengen aus den getrockneten Früchten vor und friere sie in gewünschten Portionsgrößen ein.
Wasche die Kichererbsen aus der Dose oder aus dem Glas gründlich in einem Sieb ab und breite sie auf einem sauberen Geschirrtuch aus. Die tiefgekühlten Kichererbsen auftauen lassen und ebenfalls auf einem Tuch zum Trocknen ausbreiten.
Je trockener sie sind, desto knuspriger werden sie nachher.
Fülle die trocknen Kichererbsen in eine passende Schüssel und vermenge sie mit dem Olivenöl, sodass möglichst alle benetzt sind.
Die Kichererbsen werden nun auf meinem Backblech mit Backpapier oder auf einer Dauerbackfolie (ökologischere Alternative) verteilt und in den Ofen auf mittlerer Höhe geschoben. Für 25 min backen.
Kichererbsen wieder in die Schüssel füllen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Alles gut vermengen und für weitere 10 min in den Ofen geben. Anschließend abkühlen lassen und in eine passende Dose füllen oder frisch am Abend genießen.
So kannst du die gerösteten Kichererbsen mit anderen Gerichten kombinieren:
Verwende sie als Topping in:
Wie werden die Kichererbsen am besten aufbewahrt?
Wichtig ist, dass sie ganz abgekühlt sind, bevor du sie eine luftdichte Box deiner Wahl packst. Die Knusprigkeit leidet natürlich etwas darunter, aber dem Geschmack tut das keinen Abbruch.
Wie lange sind sie haltbar?
In der Box halten sie sich bis zu 2 Wochen.